Acuicultura

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De acuerdo con la FAO, la acuicultura o acuacultura es el conjunto de actividades técnicas y conocimientos de crianza de especies acuáticas, tanto vegetales como animales. Es una importante actividad económica de producción de alimentos; materias primas de uso industrial y farmacéutico; y de producción de organismos vivos para la reproducción, repoblación u ornamentación.

La Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) tiene entre sus asociados a empresas dedicadas a esta actividad en los cultivos de trucha y algas.

¿Cuáles son las especies que se pueden cultivar?

Las especies cultivadas son diversas y van desde microorganismos hasta seres más complejos como: micro y macro algas, crustáceos, moluscos y peces. En el caso peruano, actualmente se crían trucha, tilapia, langostinos, conchas de abanico; y, especies amazónicas como paiche, paco y gamitana.

¿Cómo se cultivan?

Los sistemas de cultivo son muy diversos. Estos pueden realizarse con agua de mar tanto en la costa como en alta mar, agua dulce o una mezcla de ambos. Se puede cultivar directamente en el medio acuático (sistema abierto) o en instalaciones bajo condiciones totalmente controladas (sistemas cerrados). De acuerdo a este control los cultivos pueden ser:

  • Extensivos: Con muy poca intervención del ser humano. Se da en programas de repoblamiento en lagunas, embalses o represas en beneficio de una comunidad o uso recreativo.
  • Semi extensivos: La intervención humana se limita a la siembra, complementando la dieta natural con algo de alimentación y manejo de nivel de aguas. Los animales pueden estar confinados pero la cantidad de ellos por metro cuadrado (densidad) es baja. Esta técnica es usada con acuiculturas de subsistencia.
  • Intensivos: Se manejan todos los parámetros de vida del animal. La siembra se realiza en altas densidades, con dietas diseñadas por edades. Hay recambio continuo de agua con flujo mecánico y oxigenación; y, las temperaturas se mantienen constantes. En algunos casos, se maneja el fotoperiodo e, incluso, hay reciclaje del agua. Esta técnica se da cuando existen altos costos por el uso del agua, hay fuerte competencia por el espacio y principalmente cuando se realiza producción industrial de semillas de cultivo (alevinos o larvas).
  • Semi intensivos: Los animales están confinados en grandes estructuras, como jaulas o estanques, en los cuales se maneja la densidad de siembra, alimentación artificial, recambio de agua que se complementa con aireación de esta. Es la más común de acuiculturas industriales.

Ahora, según la integración del ciclo de vida del organismo cultivado, el sistema de cultivo puede ser de ciclo cerrado, que va desde los reproductores y los alevines (peces bebés) que son mantenidos y engordados en una misma granja. También existen los de ciclo abierto, que solo compran los alevines para el engorde.

En los tres últimos decenios la producción de peces de cría se ha multiplicado por 12, con una tasa media anual de crecimiento superior al 8%, que la convierte en el sector de producción de alimentos que crece con más rapidez.

¿Por qué es exitosa la acuicultura?

Según la FAO, los peces de acuicultura convierten en masa corporal la mayor parte de su alimentación respecto de los animales terrestres. Por ejemplo, la producción de un kilo de proteína de bovino requiere 61 kilos de cereal, frente al porcino y el pescado que requieren 38 y 13 kilos de cereal, respectivamente.

Además, los sistemas de producción de animales acuáticos también dejan una menor huella de carbono por kilogramo de producto en comparación con otros sistemas de producción de animales terrestres. Las emisiones de nitrógeno y fósforo derivadas de los sistemas de producción acuícola son muy inferiores a las de los sistemas de producción de bovinos y porcinos.