Harina de pescado

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La harina de pescado se obtiene luego de retirarle todo el contenido de agua y gran parte de sus grasas y aceites al pescado, quedando luego de este proceso la parte sólida, la cual es secada y luego molida al grado de una harina.

En Perú, la única especie permitida por el Ministerio de la Producción para ser destinada a fabricar harina de pescado es la anchoveta (Engraulins ringens), también llamada sardina peruana; mientras que en otras partes del mundo, como Estados Unidos se elabora harina de pescado en base a Menhaden (30cm), en Noruega se utiliza el Capelán (19cm), y en Dinamarca el Arenque (20 cm).

De acuerdo con IFFO, este ingrediente está compuesto en promedio por un 60% a 72% de proteína, un 5% a 12% de grasa, y máximo de humedad del 9% lo que le otorga estabilidad y permite almacenarla y manipularla por un tiempo prolongado.

Entre los beneficios de la harina de pescado resalta la fácil digestibilidad de sus proteínas para los organismos que lo consumen, además de ser rica en ácidos grasos poliinsaturados esenciales como el Omega 3, EPA y DHA.

El principal uso de este ingrediente marino es la formulación de alimentos balanceados para el desarrollo de actividades como acuicultura (la principal), avicultura, ganadería, entre otros.

La harina de pescado compite con otros concentrados de proteína animal y vegetal como las harinas de la industria cárnica y la producción soya. Sin embargo, estas últimas no ofrecen los amplios beneficios del ingrediente marino en cuestión.

Actualmente, el Perú es el primer productor mundial de harina de pescado, seguido de Tailandia, China, Chile y Estados Unidos, según el último Anuario Estadístico de IFFO, publicado en 2015.

La Sociedad Nacional de Pesquería agrupa a las principales empresas productoras de harina de pescado del Perú, las que representan el 75% de la producción nacional. Del 2008 a la fecha, estas empresas han invertido importantes sumas de dinero en la mejora de la calidad de la harina de pescado, principalmente en la refrigeración de embarcaciones y el proceso de secado.

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