Medidas de sostenibilidad

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La actividad pesquera constituye una fuente vital de alimento, empleo y bienestar económico y social para las poblaciones, tanto de las generaciones presentes como futuras, por lo cual requiere ser desarrollada de manera sostenible.

El Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO (1995) establece los principios y normas internacionales para la conservación y ordenación eficaz de los recursos vivos marinos y reconoce la importancia de la pesca, asimismo provee principios y directrices para asegurar la explotación sostenible de los recursos marinos.

Medidas de Ordenación en la Pesquería Peruana de Anchoveta

La investigación científica de la anchoveta ha contribuido al conocimiento del recurso y su ecosistema. La anchoveta es, tal vez, la especie mejor estudiada en el mundo, lo que ha dado las bases científicas fidedignas para la adopción de medidas para su conservación y ordenación.

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Sistemas de seguimiento, control y vigilancia en la pesca industrial peruana

Con la finalidad de que la flota pesquera industrial cumplan todas las medidas de ordenamiento y se evite la pesca ilegal (pesca negra), el Perú cuenta con: Sistema de seguimiento satelital y Programa de vigilancia y control de la pesca y el desembarque en el ámbito marítimo.

-Sistema de seguimiento satelital

Es el sistema que permite seguir las operaciones de toda la flota pesquera registrada a fin de observar si esta cumple con las zonas de exclusión, áreas cerradas y las vedas. En el Perú, el monitoreo se realiza con el Sistema de Seguimiento Satelital – SISESAT, que se basa en el uso de satélites y del Sistema de Posicionamiento Global –GPS.

Este sistema se implementa gracias al Reglamento de la Ley General de Pesca DS 012-2001-PE. El Ministerio de la Producción a través de la Dirección General de Supervisión y Fiscalización es la que monitorea este sistema.

-Programa de vigilancia y control de la pesca

La creación de este programa, parte de la iniciativa del sector privado, y nace con el D.S. 027-2003-PRODUCE. Esta iniciativa consiste en poner un inspector calificado en todos los puntos de descarga, procesamiento y transporte de la industria de harina y aceite de pescado con el objetivo de asegurar el estricto cumplimiento de las medidas de ordenamiento.

El Estado ha tercerizado esta supervisión con empresas certificadoras privadas, la cual es financiada exclusivamente por las empresas pesqueras. Este programa ha demostrado su eficacia en la disminución de la pesca ilegal, el clonaje de embarcaciones, las sub-declaraciones de pesca y pesca incidental, y el procesamiento ilícito de harina de pescado.

Tal es el éxito del programa que el Ministerio de la Producción decidió ampliarlo para otras actividades con el D.S. 008-2013-PRODUCE por lo que ahora se llama Programa de Vigilancia y Control de las Actividades Pesqueras y Acuícolas en el Ámbito Nacional.