Sostenibilidad de otras pesquerías

Alimentamos al Perú y el mundo, cuidando el mar. La protección de los recursos hidrobiológicos en el Perú cuenta con diversas medidas de sostenibilidad.

La sostenibilidad de otras pesquerías es una de las acciones que la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) promueve desde su función como gremio privado, pues considera necesaria su implementación para el buen manejo y aprovechamiento de todos nuestros recursos hidrobiológicos.

En el Perú se dan medidas que permiten asegurar la protección de los recursos pesqueros. Estas se han implementado gracias a la investigación científica, la evolución tecnológica y la compresión de los ecosistemas.

Medidas de sostenibilidad

Entre las medidas de sostenibilidad que rigen a las empresas dedicadas a la extracción y producción de recursos hidrobiológicos se encuentran:

– Reglamentos de Ordenamiento Pesquero (ROPs):

Estos dispositivos legales tienen como finalidad establecer los principios, las normas y las medidas regulatorias que permitan administrar una pesquería, sobre la base del conocimiento actualizado de sus componentes biológicos- pesqueros, económicos y sociales.

Así, según el tipo de pesquería y la situación de los recursos que se explotan, se establecen sistemas de ordenamiento pesquero que concilian el principio de sostenibilidad de los recursos pesqueros o conservación en el largo plazo, con la obtención de los mayores beneficios económicos y sociales.

Estos reglamentos consideran, entre otros, los objetivos del ordenamiento, y según sea el caso, el régimen de acceso; capacidad total de flota y procesamiento; temporadas de pesca; captura total permisible; artes, aparejos y sistemas de pesca; tallas mínimas; zonas prohibidas; requerimientos de investigación, así como acciones de control y vigilancia.

El Ministerio de la Producción ha emitido los siguientes Reglamentos de Ordenamiento Pesquero:

ROP Anchoveta para Consumo Humano Directo (Ver PDF)
ROP Merluza (Ver PDF)
ROP Jurel y Caballa (Ver PDF)
ROP Atún (Ver PDF)
ROP Anguila (Ver PDF)
ROP Calamar o Pota (Ver PDF)
ROP Macroalgas (Ver PDF)
ROP Amazonía Peruana (Ver PDF)

– Sostenibilidad: Vedas temporales

Las restricciones espaciales y temporales de acuerdo con la FAO se pueden establecer para propósitos de ordenamiento pesquero, para lo cual se establecen las épocas de restricciones y la protección de zonas en diferentes etapas del ciclo biológico, principalmente para la protección de la reproducción y de los juveniles.

En ese sentido, las vedas temporales como medida de sostenibilidad son momentos en los que no se permiten operaciones de captura debido a circunstancias extraordinarias, como la incidencia de individuos juveniles mayor al 10% de tolerancia de pesca. La oportuna información de la captura incidental de peces juveniles permite vedar rápidamente zonas, evitando sanciones y cuidando el recurso.

– Sostenibilidad: Tallas mínimas

Esta medida de sostenibilidad se refiere al tamaño en el que los individuos de una población han alcanzado la madurez sexual por primera vez y han desovado, por lo menos, una vez. Los criterios que se utilizan para establecer las tallas mínimas son científicos, porque son los estudios especializados los que nos permiten conocer el momento en que una especie alcanza su madurez sexual.

El objetivo fundamental es la conservación de las especies, ya que de esta forma se puede determinar si estas han transcurrido su etapa de juveniles y se han reproducido aumentando la biomasa del recurso.

Mediante Resolución Ministerial N° 209-2001-PE de fecha 27 de junio del 2001, se aprobó la relación de Tallas Mínimas de Captura y Tolerancia Máxima de Ejemplares Juveniles de los Peces e Invertebrados Marinos. El cumplimiento de la normativa vigente es una condición para conseguir liderar un proceso de pesca responsable, para evitar la desaparición de los recursos existentes.

– Artes de pesca

Otra medida para la sostenibilidad de las pesquerías son las regulaciones sobre artes de pesca que incluyen la determinación de la longitud mínima de malla para permitir la selectividad de las capturas. El efecto sobre los ecosistemas depende del tipo de artes y la modalidad de pesca que se emplee.

La pesca con redes de cerco es una de las que menos impacto tiene en los ecosistemas, conforme a una comparación de indicadores efectuados por la FAO.

Tabla 1. Estimación de efectos de la pesca sobre el ecosistema según métodos de pesca. Escala del 1 (no favorable) al 10 (favorable)

Investigación para la sostenibilidad

En octubre de 2015, la Sociedad Nacional de Pesquería junto con sus asociados crea el Comité Científico, que desarrolla e impulsa investigaciones sobre el comportamiento y gestión de los recursos pesqueros, reforzando prácticas de pesca saludable.

Adicionalmente, la SNP -en alianza con sus empresas asociadas- ejecuta campañas en pro de la sostenibilidad de los recursos pesqueros y el fomento del consumo de pescados que se presentan en abundancia en el mar peruano, especialmente los azules (anchoveta, bonito, jurel, caballa y atún). Las campañas trabajadas en esta línea son:

“La sostenibilidad no es un juego”: Es una campaña de la SNP iniciada a partir de la necesidad de crear conciencia a nivel de los consumidores sobre las tallas de los recursos que consumimos a diario, así como la importancia de conocer las especies y los tamaños a partir de los cuales debemos consumirlos.

“El tamaño sí importa”: Es una campaña impulsada por pesquera Diamante (asociada a la SNP), donde se sensibiliza a la población y consumidores sobre las tallas mínimas de las especies que se consumen.

“Salvemos al Cebiche”: Es una campaña impulsada por la Sociedad Nacional de Pesquería que busca reducir la presión sobre las pesquerías del lenguado, la corvina y la chita, conocidas como las pesquerías del cebiche y que actualmente muestran signos de alerta en su sostenibilidad.

“Pesca Play”: Es un juego interactivo, mediante el cual, cualquier persona descarga una aplicación creada por la SNP para dispositivos móviles. Así, los usuarios pueden participar de forma lúdica en una faena de pesca responsable y en el procesamiento de los recursos hidrobiológicos de la industria de ingredientes marinos.