INEI: Sector Pesca crece en diciembre por séptimo mes consecutivo

En todo 2016, la captura de anchoveta aumentó en 82.33%.

Lima, 15 de febrero de 2017.- Por séptimo mes consecutivo, el sector pesquero peruano registró un aumento, que en diciembre de 2016 fue de 40.52%, informó el Instituto Nacional de Estadística (INEI). El resultado se explica por la mayor captura de especies de origen marítimo en 41.96% y por la captura de anchoveta que pasó de 514 412 toneladas en el 2015 a 937 922 toneladas en el 2016, es decir, un aumento de 82.33%.

El reporte del INEI explicó que el stock norte-centro de la anchoveta presentó una amplia cobertura espacial.

De otro lado, en diciembre también creció la captura de especies para la preparación de congelado en 9.12% como pota, concha de abanico, merluza, atún, langostino, tiburón, pulpo, calamar, pejerrey, volador, anguila y otros pescados. También aumentó la extracción de especies para enlatado en 28.92% entre los que figuran caballa, anchoveta, concha navaja, pota y otros peces.

Asimismo, aumentó la extracción de especies para la elaboración de curado en 55,64% como caballa, liza, tollo, merluza, pota, cabrilla, raya y otros pescados.

En todo el 2016, las especies para enlatado aumentaron 35.47%, como caballa, machete, otros peces y mariscos, mientras que la captura de especies para la elaboración de curado creció 96.97%, como tollo, caballa, liza, merluza, raya, perico, pota, cabrilla y otros pescados.

Fuente: Comunicaciones SNP