SNP solicita normas que permitan la diversificación de la pesquería

Reconversión de flota pesquera para acceder a la pota y atún permitirá destinar mayor pesca al consumo humano directo.

El presidente de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP), Richard Inurritegui, dio a conocer la intención de los empresarios pesqueros de invertir más en la pesca de pota y atún -alrededor de US$25 millones- para lo que se solicitan a las autoridades las normas y acciones necesarias. El objetivo sería reconvertir parte de la flota destinada a la pesca de anchoveta, reduciendo la presión sobre este recurso.

“Con normas que incentiven la pesca de pota y atún, priorizando su pesca para los nacionales, este año se podría pescar 500 mil TM de pota y 6 mil TM de atún, permitiendo nuevas inversiones y generando mayores fuentes de trabajo” comentó el Sr. Inurritegui.

Se estima que para este año las exportaciones pesqueras lleguen a los US$3,000 millones en caso no se registren cambios drásticos en las condiciones climáticas del mar peruano. Este monto es menor en 8% a lo registrado el año pasado que ascendió a US$3,261 millones, un crecimiento del 5% en comparación al 2011.

“Para el 2013, vamos a seguir invirtiendo y fomentando el consumo humano directo de los recursos pesqueros. Confiamos en superar la producción pesquera que el año pasado estuvo en 1’503,000 TM”, señaló Inurritegui.

El volumen total de recursos desembarcados en el 2012 fue de 4’800,500TM, 42% menos en relación al 2011. Esto debido a la poca disponibilidad de las especies y la reducción de las cuotas.

Durante el 2013, los empresarios pesqueros van invertir US$98 millones en la implementación de actividades de protección ambiental para la conservación del recurso pesquero. Con este desembolso se completan los programas ambientales desarrollados desde el 2009 y que ascenderían a US$500 millones.

Finalmente remarcó que es necesario que las autoridades intensifiquen los controles necesarios para evitar que la anchoveta para consumo humano directo se desvíe a las plantas de harina residual y a las de reaprovechamiento de residuos como viene ocurriendo.