SNP y CeDePesca expusieron los avances del Proyecto de Mejora del Lenguado, Corvina y China

Actualmente se vienen recopilando información de todos los actores de la cadena de valor de estas pesquerías.

Lima, 13 de octubre de 2016.- En el marco del Seminario “Pesquería Artesanal Selectiva”, organizado por la ANEPAP, representantes de la ONG CeDePesca expusieron los primeros avances del Proyecto de Mejora de las Pesquerías (PROME) del Lenguado, Corvina y Chita, el cual es posible gracias a un convenio suscrito con la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) y que se ha denominado “Salvemos Al Cebiche”.

Julissa Melo, jefa de proyectos de CeDePesca, informó que vienen recopilando información de todos los actores de la cadena de valor de estas pesquerías, desde pescadores artesanales, gremios, universidades, autoridades hasta restaurantes, con el objetivo de plantear propuestas de solución que permitan la sostenibilidad de estos recursos hidrobiológicos que son los más usados para la preparación de nuestro plato bandera: el cebiche.

La especialista sostuvo que algunas de las señales de alerta en el caso de la corvina se observan en el nivel de desembarque, cuyo pico fue en 1950 cuando llegó a las 18 mil toneladas. Sin embargo, en los últimos cinco años, el desembarque es de solo seis mil toneladas anuales, mientras que la chita se mantiene en niveles inferiores a las mil toneladas por año.

En ese sentido, indicó que algunos de los objetivos del PROME son definir los mapas de estas pesquerías y analizar la cadena de valor desde el mar hasta la mesa.

“Tenemos chita con presencia en el norte; el lenguado en la zona centro-norte; y la corvina en el sur así como algunos puntos del norte”, detalló Melo.

Finalmente, los representantes de CeDePesca informaron que los resultados del Proyecto de Mejora de las Pesquerías del Lenguado, Corvina y Chita se darán a conocer a finales de noviembre, y agradecieron a los gremios de pescadores artesanales que viene apoyando este programa.

Fuente: Comunicaciones SNP